До недавнего времени на своих приусадебных участках бассейн могли позволить себе далеко немногие желающие. Основные причины – дороговизна строительных работ и эксплуатации бассейна, мало опытных строителей, мало доступных средств и оборудования по уходу за водой, мало специализированной литературы и т.д. В последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону, но массовости и доступности стационарные бассейны так и не достигли.
Зато широкое распространение получили виниловые бескаркасные надувные бассейны и виниловые каркасные бассейны производства китайских торговых марок Intex и Bestway
Каркасные и наливные бассейны Intex и Bestway имеют ряд особенностей по сравнению со стационарными бассейнами. Для очистки воды основное отличие – это малые объемы воды.
К примеру, у круглого бассейна Ø2,44х0,76м объем 2,4м3, а у Ø3,66х0,99м – 8,6м3.
Данные изделия в разы дешевле стационарных. Весь бассейн, в зависимости от размера и комплектации, можно перевезти в легковой машине либо в микроавтобусе. Строительные работы в основном заключаются в подготовке площадки для установки нового бассейна.
И все же, человек, который решился на покупку бассейна, наверняка не до конца понимает какие затраты еще его ожидают.
Если бассейн небольшой и воду можно периодически сливать и заливать новую, то затраты на этом и заканчиваются.
Попробуем перечислить меры и затраты на эксплуатацию и комплектацию более крупных бассейнов Intex.
1. Сам бассейн
2. Устройство спланированного песчаного послойно-уплотненного (либо бетонного) основания под бассейн. Высота основания-насыпи должна быть 15-20см относительно уровня окружающего газона. Диаметр насыпи должен быть больше диаметра бассейна приблизительно на 1м. Устроить просто горизонтальную спланированную площадку без подсыпки недостаточно, так как бассейн своим весом с водой и весом купающихся все равно продавит углубление, что повлечет заболачивание под днищем из-за дождей и выплескивания воды. Так же, из опыта известно, что в центре бассейна основание желательно немного углубить на 5-10см. Эта мера даст возможность сгонять в центр и вынимать тяжелый песок, который не захватится донным пылесосом при уборке и вычерпывать остатки воды при опорожнении бассейна.
3. Технологическое оборудование и аксессуары:
Циркуляционный насос с фильтром. Вода всегда должна перемешиваться и проходить сквозь фильтрующий слой для задержания мелких взвешенных веществ. Фильтр-насосы производства Intex бывают
- картриджными
- песчаной загрузкой;
Хлоргенератор. Для обеззараживания воды, в качестве реагента используется поваренная соль NaCl, которая растворяется в воде бассейна. При реакции электролиза в хлоргенераторе, высвобождается активный хлор и обеззараживает воду за счет уничтожения бактерий. Применение хлоргенератора позволяет отказаться от таблеток хлора (см. ниже). Применять данное оборудование, так же как и таблетки хлора требуется в нейтральной среде с pH воды 7,0-7,4;
Донный пылесос. Работает как насадка от циркуляционного насоса, собирает взвешенные вещества, осевшие на дно в тканевый мешочек;
Скиммер. Большое количество загрязнений, привнесенных ветром, перед тем как намокнуть и смешаться в толще воды, за счет поверхностного натяжения воды некоторое время находятся на поверхности. Скиммер предназначен для забора воды на фильтрацию именно с поверхностного слоя. Так же скиммер используется как емкость для интенсивного растворения в воде реагентов.
Поплавок-дозатор плавает на поверхности воды. Внутрь поплавка вкладываются таблетки хлора для растворения и другие реагенты.
Подстилка под бассейн. Уменьшает привнос песка и грязи на ногах купающихся. Либо, вместо подстилки подойдет линолеум без утеплителя;
Поддон для лестницы либо тазик с водой для омовения ног купающихся – тоже для уменьшения заноса песка и грязи;
Тент, либо стационарный навес над бассейном. Уменьшает попадание насекомых, пыли, пыльцы растений, листьев; а так же солнечных лучей, которые интенсифицируют рост водорослей;
Сачок для вылавливания плавающих загрязнений и насекомых с поверхности и из толщи воды.
· Тест-комплект для определения уровня рН и концентрации Хлора.
4. Душ и туалет. Обязательная мера перед купанием в бассейне. Если не принять гигиенических мер перед купанием, то в воду бассейна попадают пот, слюна, аминокислоты, жиры, пыль, моча, бактерии с тела и т.д. Все эти загрязнения будут взаимодействовать с водой и реагентами, применяемыми для очистки воды. Мало того, расщепляясь, эти вещества становятся питательной средой для бактерий и водорослей. В конечном итоге, для обеззараживания «химии» потребуется значительно больше, в воде будут накапливаться хлор-содержащие вредные вещества, вода «зацветет» мелкими водорослями, помутнеет, будет иметь неприятный запах. Вода станет непригодной для купания. Нужно понять, Ваш бассейн – это не общественная проточная река или море с огромной степенью разбавления. Все загрязнения, привносимые вами в бассейн, сами по себе никуда не исчезают и в итоге становятся вашей головной болью.
5. Реагентная очистка воды. Самое главное в уходе за водой бассейна – это не выпустить ситуацию из под контроля. Если не предпринимать профилактических мер, то потом приходится бороться с труднообратимыми процессами. Несмотря на проведение профилактических мер и гигиенических требований упомянутых выше в этой статье, вода в бассейне со временем меняет свои свойства.
В отличие от питьевой воды или воды в аквариумах, в бассейнах воду проверяют и корректируют ее свойства лишь по некоторым показателям. Перечислим эти показатели и названия реагентов.
- Первая и необходимая мера химической обработкой воды - корректировка кислотно-щелочного баланса реагентами «pH-Минус» (pH Minus Liquid) и «pH-Плюс»
Показатель pH имеет размерность от 0 до 14.
- От 0 до 7 - это кислая среда;
- 7 - нейтральное значение (для купания и начала проведения химической обработки воды лучшее значение 7,0-7,4);
- 7-14 щелочная среда.
Даже в чистой воде с нейтральной средой pH=7,0-7,5, где еще никто не купался, со временем показатель pH будет расти. Если вода грязная, то pH будет расти значительно быстрее. Для чего нужно поддерживать нейтральную среду?
Первое – это комфорт для кожи и слизистых оболочек человека.
Второе – химические реакции обеззараживания, коагулирования и борьба с водорослями будут малоэффективны без нейтрализации воды по показателю pH. Кроме своего предназначения, реагенты (хлор, коагулянт, альгицид) будут расходоваться на окисление растворенных органических и неорганических веществ в воде, что приведет к повышенному их расходу, накоплению в воде хлор-содержащих вредных веществ и в общем, химия попросту не будет справляться с загрязнениями.
Обеззараживание воды шоковым хлором и медленнорастворимым хлором.
От использования хлорных таблеток можно полностью отказаться, если применять Хлоргенератор.
В любом случае, для подавления появления и развития бактериального загрязнения, в купальный сезон в воде должна быть минимальная концентрация растворенного хлора 0,6-1,0 мг/л.
Шоковое хлорирование (Quick Chlorine Tablets) применяется как быстрая профилактическая мера обеззараживания. Кроме того, некоторые бактерии устойчивы к небольшим дозам хлора. Использование таблеток шокового хлорирования (как и других реагентов) рекомендуется производить по инструкции, соблюдая дозы в зависимости от объема воды в бассейне.
Медленнорастворимые таблетки хлора (Slow Chlorine Tablets) растворяются медленно и позволяют поддерживать необходимые дозы растворенного хлора в воде, при этом не давая развиваться бактериям.
Таблетки мультифункционального действия (MultiTab 4-in-1) В своем составе содержат стабилизатор pH среды, хлор, альгицид и коагулянт. Если не запускать воду до плохого состояния, то применения таких таблеток может быть достаточно для качественной комплексной обработки.
- Борьба с водорослями препаратом Альгицид (Algaecide Ultra Liquid). На стенках и днище бассейна со временем появляется неприятная слизь – это водоросли. В дальнейшем, водоросли появляются в толще воды и окрашивают воду в зеленовато-серый цвет, который со временем усиливается.
Водоросли на много интенсивнее развиваются при определенных условиях:
- щелочная среда воды (высокие показатели pH), также рост водорослей провоцирует еще большее повышение pH;
- наличие в воде растворенных загрязнений – для построения своих клеток водорослям (как и бактериям) требуются питательные вещества и минералы. Больше загрязнений мы внесем - лучше разовьется микрофлора;
- солнце. Под воздействием солнечных лучей, происходит фотосинтез - необходимая реакция для развития водорослей.
Препарат Альгицид следует добавлять в воду в указанных в инструкции пропорциях не дожидаясь появления водорослей. Профилактические меры обойдутся дешевле, чем потом бороться большими дозами альгицида, расходовать в больших количествах «pH минус», коагулянт, интенсивно фильтровать и обеззараживать воду и т.д.
- Мутность воды. Помутнение воды может быть вызвано разными причинами: загрязнения в виде плавающих неоседающих мелких частиц; мелкие органические загрязнения; карбонатные загрязнения при высоких значениях pH. Для борьбы с мутностью воды широкое применение получили коагулянты (Floc Ultra Cartridge). Данные вещества преобразовывают мелкие частицы в более крупные, которые оседают на дно и удаляются из воды с помощью донного пылесоса и на фильтре.
6. Рекомендации производителя Crystal Pool по использованию реагентов очистки воды.
Дозы реагентов зависят от состава и качества воды и в каждом случае корректируются по месту
При цитировании или использовании материалов статьи - ссылка на http://demariki.com.ua обязательна.

































